Остров Калимантан

Калимантан не для ленивых туристов, Калимантан для путешественников. С островом связано множество историй. Здесь вам и непроходимые джунгли и болота,  и охотники за головами и пока еще настоящие дикие звери.  Коренные жители острова - даяки. Большинство коренных жителей, еще каких-нибудь три десятилетия назад бывших пиратами, исповедуют ислам. В Банджармасине, являющемся центром индонезийской торговли драгоценными камнями, можно приобрести великолепные аметисты, сапфиры, агаты.

После двухчасового плавания по реке на северо-восток от Банджармасина вы достигнете селения Мандомай, откуда легко добраться до деревень даяков близ Кандангана. Цены на изделия даякских народных промыслов здесь гораздо ниже, чем в более крупных городах. Самый большой природный заповедник в этой части острова находится на мысе Путинг: здесь, в болотистой местности с богатым животным миром, устроена Зоологическая станция Кэмп-Лики, где оказывается ветеринарная помощь попавшим в беду орангутанам.

Примерно в 40 км к востоку от Банджармасина раскинулся замечательный город Мартапура - "алмазная столица" Калимантана. Тысячи местных жителей работают здесь на алмазных рудниках, а еще сотни - на фабриках, где найденные алмазы обрабатываются. Добираться до Мартапуры удобнее всего по реке, на моторной лодке.